Клуб любителей кряшенской культуры, языка и традиций «Игэнэй» (руководитель Кудряшова Нина Григорьевна) провел сегодня Кулинарную мастерскую по приготовлению блюда национальной кухни кряшен «табикмэк» в честь праздника «Май чабу» (Масленица) (6+)
Май чабу – это семидневный народный праздник проводов зимы и встречи весны, с которым связан обычай печь блины (табикмэк). В 2024 году Май чабу отмечается с 11 по 17 марта. Главное блюдо масленицы — блины. Для кряшен блин был символом весеннего солнца — круглый, золотистый, румяный и горячий. И на праздник весеннего равноденствия пекли блины. Традиция есть блины на Масленицу и угощать гостей сохранилась и до наших дней. Нина Григорьевна рассказала воспитанникам о том, как печется табикмэк, а так же угостила всех присутствующих традиционным блюдом кряшен.