(14 ноября 2015) В Челнах состоялся Республиканский фестиваль народного творчества финно-угорских народов РТ «Мы ветви древа одного».
Идея создания подобного фестиваля давно обсуждалась на различных этнокультурных семинарах, «круглых столах» и дискуссиях. В 2015 году Дом дружбы народов «Родник» защитил на республиканском уровне грант на проведение финно-угорского фестиваля. Идейным вдохновителем этого грандиозного события стала руководитель удмуртской общины Челнов и народного удмуртского ансамбля «Зардон» Валентина Билык. Для такого большого мероприятия был выбран крупный концертный зал – ДК «Энергетик», чья администрация также оказала живейшее участие в организации фестиваля.
Искренние намерения и добросовестная работа творческого и технического коллектива «Родника» при поддержке управления культуры Челнов и Министерства культуры Татарстана дали свои результаты – в фестивале приняли участие 17 народных коллективов со всех уголков республики.
Программа фестиваля была более чем насыщенной: приятное общение и знакомство с «творческими собратьями», полезный мастер-класс от специалситов-этнографов и удивительный концерт. Участие в фестивале – своеобразный показатель любви к делу сохранения народной культуры. Участники ехали, преодолевая расстояния и не только, и были позитивно настроенными, веселыми и зажигательными.
«Мы не зря выбрали формат «фестиваль». Когда вместе собираются самобытные и прекрасные коллективы, к чему соревноваться? Давайте сделаем праздник! — Сказала Валентина Билык. –Во время, когда возникает угроза исчезновения народной самобытности, требуются срочные меры. Фестиваль раньше проводился регулярно. В 2008 году эта практика была прекращена. В этом году мы взяли на себя смелость возобновить эту традицию. Очень много ансамблей отклкнулись, чувствуется, что люди давно ждали подобный проект».
Для дорогих гостей организаторы приготовили встречу с этнографами. Доцент кафедры народной музыки Института национальной культуры ФГБОУ ВПО «МГУ им. Н. П. Огарёва Людмила Кинякина говорила с мордовскими коллективами об особенностях народной музыки и ее преобразовании современными исполнителями. Научный сотрудник Удмуртского института истории, языка и литературы Ирина Пчеловодова отвечала на вопросы участников удмуртских ансамблей и говорила о том, как бережно перенести традиции и обряды народа на сцену, сделать интересными для зрителей, сохранив аутентичность. Педагог-хореограф и балетмейстер, руководитель ансамбля «Марий памаш» Мария Соловьева делилась с марийскими коллективами интересными движениями и говорила об особенностях танца различных регионов проживания марийцев. В это же время в фойе шла оживленная ярмарка – мастера декоративно-прикладного искусства демонстрировали свои потрясающие работы.
Пока в ДК «Энергетик» пели и плясали, в Доме дружбы народов «Родник» говорили о наболевшем. Председатели национальных общин Челнов, делегация представителей национальных общин из Дома дружбы народов Татарстана, заместитель директора Республиканского центра традиционной культуры Гали Габдрахманов обсуждали современную культурную ситуацию и способы возрождения интереса к традициям. По результатам «круглого стола» будет создана резолюция, которую направят руководству нашей республики.
Красивым завершением фестиваля стал потрясающий концерт участников. Он состоял из трех блоков: самого многочисленного – удмуртского, самого лиричного – мордовского, самого энергичного – марийского. Многообразие песен и танцев явили удивительную и завораживающую картину фольклорного творчества. Зал неоднократно взрывался бурными овациями. Награждая участников, этнографы дали свою оценку фестивалю. «Финно-угорский фестиваль в Татарстане – своего рода нонсенс. Приятно было увидеть такое количество искренне увлеченных людей,» — отметила Ирина Пчеловодова, проводившая мастер-класс для удмуртских коллективов. Работавшая с мордовскими ансамблями Людмила Кинякина сказала, что процесс общения с исполнителями был обоюдополезным и оставил чувство глубокого восхищения каждым артистом, который вкладывает душу в благородное дело сохранения народных песен. Хореограф Мария Соловьева обратила внимание на то, что ансамбли сами являются носителями культуры региона, они перенимают ее от предыдущего поколения, так больше шансов сохранить фольклорные основы.
Почетные гости праздника — главный советник отдела по взаимодействию с муниципальными учреждениями культуры Министерства культуры республики Татарстан Ирина Овсепян и начальник управления образования и по делам молодежи Рамиль Халимов пожелали фестивалю долгой жизни и процветания, подчеркнув его важность и своевременность. Руководитель Исполкома совета Ассамблеи народов Татарстана Николай Владимиров присоединился к поздравления: «Челны – удивительный город, где наиболее многочисленно представлены все три финно-угорских народности. Здесь кипит жизнь, поэтому именно этот город должен стать центром финно-угорской культуры». Финальная песня «Матушка-Россия» в исполнении несравненной солистки дома дружбы народов «Родник» Валентины Сидоровой собрала на сцене всех участников.