(19 декабря 2017) Руководитель клуба любителей армянской культуры «Наири» Дома Дружбы народов «Родник» Нана Егизарян поделилась фирменными рецептами челнинской газетой, которая знакомит горожан с традициями национальных кухонь народов, живущих в Набережных Челнах.
О шашлыках
С супругом Вардуи Егиазарян переехала в Набережные Челны в 1998 году из города Иджеван (Армения). В нашем городе ее учительская карьера продолжилась в воскресной армянской школе и в школе №22, где она работает педагогом-организатором. Несмотря на активную жизнь, она находит время готовить для своей семьи любимые армянские блюда, напоминающие о родине.
Как известно, у многих кавказских народов принято готовить шашлыки, но вкус блюда отличается у грузин, абхазов, потому что многое зависит от используемых специй. Армяне, например, добавляют в маринад базилик, чабрец и перец.
«У нас шашлык называют «хоровац». Он отличается тем, что на шампур нанизывают крупные куски мяса и в основном используют свинину, реже говядину и баранину», — рассказывает Вардуи Егиазарян.
Новый год за армянским столом
Традиционно встреча Нового года за армянским столом не обходится без тушеной речной форели — «ишхан хашац». Ее обязательно фаршируют эстрагоном (тархун) и небольшим количеством сливочного масла. Кроме того, на праздничном армянском столе в качестве закуски часто можно встретить сыр брынза – это армянский «рокфор». Брынзу кладут в кувшин, который закапывают в землю, чтобы сыр в нем покрылся плесенью. Как неотъемлемую часть своей кухни, а значит и традиционного блюда на новогоднем столе, выделяют армянский лаваш, заквашенные овощи, а так же бастурму и суджук – это разновидности вяленого мяса.
Готовят и толму, которая внешне напоминает голубцы, но фарш заворачивают не в капустный лист, а в виноградный. Зимой в Челнах тяжело найти свежие листья винограда, можно использовать консервированные, которые продают в супермаркетах, но Вардуи Егиазарян поступает иначе.
«Еще летом специально собрала листья у подруги на даче, чтобы на новогодние праздники приготовить «толму», — делится секретами педагог.
В качестве украшения на армянском столе присутствует национальный орнамент, им, например, украшены вазы или подсвечники виде граната.
«Флаг, конечно, на стол не ставим, но наши блюда – это и есть украшение. Обязательно присутствует деревенская выпечка «гата», – делится преподаватель. — Кстати, в одну штучку «гаты» кладут монетку, которая по обычаю должна принести человеку успех в наступающем году».
Кстати, Вардуи Егиазарян рассказала, что у армян не принято готовить на несколько дней. Все делается на один прием пищи.
О застольных традициях
Во главе стола всегда рассаживаются представители сильного пола, и все мясные блюда ставят ближе к ним. Тосты обычно первыми произносят мужчины, а женщины могут сказать тост только после одобрения мужчин.
«Недавно были на семейном мероприятии и меня попросили сказать слово первой. Воспитание не позволило, так как за столом присутствовали мужчины. Попросила, чтобы начали представители сильного пола, а после уже украсила мероприятие своими словами», — рассказывает Вардуи Егиазарян.
Знаменитая «чача»
Традиционными напитками армян читается свой коньяк и «чача». Последнее делают в Армении из винограда, кизиля, барбариса без добавления сахара. Вина готовят тоже из различных плодов, а не только из винограда, например, из персика или лесной груши.
Рецепт тушеной форели по-армянски (Ишхан хашац)
Для приготовления блюда понадобится:
- вода 50 мл,
- тушка речной форели,
- вино красное или белое 50 мл,
- эстрагон 40 гр,
- сливочное масло 20 гр,
- половина лимона,
- соль и перец по вкусу.
Очищенную рыбу посыпают солью, в брюшко очищенной рыбы кладут эстрагон и сливочное масло кусочком. Форель пропускают в воде с вином на слабом огне в течение 15 минут. После рыбу осторожно перекладывают на тарелку, покрывают влажной салфеткой и до употребления хранят в холодном месте. Перед тем, как подать на стол, украшают веточками эстрагона и оливками.