Есть в мае дата, важная абсолютно для каждого жителя нашей страны. Потому что в этот день мы отдаем дань памяти и уважения всем, благодаря кому мы есть и мы живы, тем, кто отвоевал для нас это право и нашу Родину.
Ежегодно клуб любителей башкирского языка и культуры МАОУ ДОД «Дом дружбы народов «Родник» под руководством Ишкильдиной Клары Рафкатовны проводит мероприятия, посвященные Дню Победы в Великой Отечественной войне. И всякий раз они находят отклик в сердцах как детей, так и взрослых. Песни и стихи военных лет, тихие рассказы старшего поколения, старые фотографии из ставших реликвией семейных альбомов, — всё это затрагивает самые потаенные струны души каждого гостя мероприятия.
В этом году вечер была приглашена Лилия Тимергалиевна — дочь Ветерана ВОВ Рахмангулова Тимергали Мухаметовича (18.07.1916-05.05.1989). Он служил в 375 стрелковой дивизии 1241 стрелкового полка Западного фронта. Возил боеприпасы на своей полуторке. После демобилизации много лет работал в родной деревне Каныкаево Бижбулякского района Р.Б. шофером, механизатором.
А сама Лилия Тимергалиевна — участница афганской войны.
«В апреле 1986 года добровольно ушла на войну медсестрой в ряды Ограниченного Контингента Советских Войск в Афганистане. За 9 с лишним лет войны в Афганистане я была единственной медсестрой, которая добровольно ушла на войну из Набережных Челнов. Работала в госпитале долгих 3 года», — рассказала Лилия Тимергалиевна. Дети и все собравшиеся слушали ее рассказ, затаив дыхание. А еще — с интересом наблюдали за тем, как оказывать первую медицинскую помощь, накладывать повязки, — вот такой получился полезный урок от военной медсестры!
Вспомнили также и даты, события, имена Героев и другие факты, связанные с Великой Отечественной войной — учитель башкирского языка Айгуль Ильдаровна подготовила тематическую игру, которая увлекла ребят и проверила их знания.
В завершение все хором исполнили песню «Шаймуратов генерал», и это было, пожалуй, одним из самых волнительных моментов всего вечера — сильно и до мурашек! Песня объединяет людей и дает силы, и, возможно, нечто подобное испытывали и наши отцы, деды и прадеды, отправляясь в бой с песней в строю. И сейчас, исполняя ее вместе, мы чувствуем связь поколений, силу наших предков и их невероятную стойкость, и сердце в такие моменты переполняется гордостью и грустью одновременно.
Расходиться гостям долго не хотелось, поэтому мы продолжили вечер за чашкой чая, разговаривая, конечно, о подвигах нашего народа в той войне, о героях фронта и тыла, и всех объединяла одна мысль: «Мы помним! Мы гордимся»!