ДЕНЬ МОРДОВСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ КУХНИ.
Составной частью культуры каждого народа является традиционная кухня. В ней отражается вся история, нравы, быт. Посредством питания человек приобретает здоровье, силу, красоту. У каждого этноса есть свой этикет, обычаи гостеприимства.
Чем же богат традиционный мордовский стол? Какими национальными блюдами может похвастаться народ?
31 января 2025 года в Доме дружбы народов «Родник» участники Народного мордовского ансамбля «Моро» провели День мордовской национальной кухни.
Салмат, ал пачалксеть, овтонь лапат, пуре, селянка — эти непривычные для нас названия блюд входят в меню некоторых мордовских семей.
День мордовской кухни — не только праздник для любителей вкусно поесть, но и возможность приобщиться к культуре одного народов города.
Участники Народного мордовского ансамбля «Моро» угощали гостей блюдами, которые приготовили своими руками, рассказывали этапы приготовления, делились семейными секретами рецептов.
Основу питания мордвы, как и других земледельческих народов, составляли продукты земледелия. Хлеб (КШИ) выпекался преимущественно из ржаной, пшеничной муки, реже — ячменной и овсяной. Пекли из кислого теста на закваске.
По праздникам готовили лепешки из сдобного теста, замешанного на сметане, масле, яйцах – СЮКОРОТ. Очень вкусно приготовила и поделилась рецептом этого блюда хозяйка Елена Федоровна.
Кроме этого, пекли открытые пироги (ПАНЖАКАЙ) с разнообразной начинкой: овощной, мясной, ягодной. На нашем столе красовался ПАНЖАКАЙ из картошки с творогом, приготовленный участницей ансамбля Ниной Прокофьевной.
Анастасия Прокофьевна угостила всех очень сытными, красивыми и аппетитными блинами, на мордовском их называют АЛОНЬ ПАЧАЛКСЕТЬ. Готовятся они из пшеничной, гречневой, гороховой муки с яйцом и едят с молоком, маслом, медом. Очень понравилась всем каша из пшена на молоке и масле — СЮРОНЬ. Готовили сюронь по особым торжествам.
ВЕДЬСЕ ПРЯКИНЕТЬ — так звучат на эрзянском языке вареники. Благодарим Раису Прокофьевну за умение вкусно готовить.
Стол ломился от заготовок, приготовленных своими руками солисткой ансамбля Марией Васильевной, такими, как соленые огурцы, соленые грибы, квашеная капуста, соленая рыба….
Традиционная вареная картошка, заправленная сливочным маслом, и, татарский кыстыбый, пришелся по душе гостям праздника. За эти блюда благодарим Марию Анатольевну.
И, конечно, участники ансамбля «Моро» пели свои народные эрзянские, мокшанские и русские песни.
Праздник прошел в очень дружеской, приятной атмосфере.